昆山行政中心 - 网红公共景观

项目名称:昆山西部行政中心

项目地点:苏州昆山

景观设计:上海沙纳景观设计

景观施工:上海沙纳景观设计

竣工时间:2018.3

摄影:贺庆


项目背景:作为经济活力最发达的百强县(市)之首,昆山希望建立一座可以现当地经济活力与蓬勃发展的城市面貌,正好在昆山新区需要建立一座行政服务中心来为市民提供更好的行政服务。

中心思想:沙纳景观设计作为专业团队之一,参与并负责了行政中心内部植物景观的责任,来配合项目整体所希望体现的活力,亲民,与时俱进的理念。在昆山,绿色理念逐渐渗入城市的每个细胞。

昆山市政府在致力于社会经济发展的同时更着力于生态文明建设。顺应政务中心当初规划设计的总体思路,充分利用楼内现有空间资源,营造现代化的绿色服务环境。秉持“将大自然引入室内”的设计出发点,打造生机盎然的公共区域空间。

结合休憩功能的景观布置,一反传统办事区域单一沉闷的环境,为市民与员工的多样化休闲需求提供容纳与实现的场所,在提高办事效率的同时让百姓更具幸福感和获得感。具体绿化景观如何穿插于建筑合理布置,在仔细考量与讨论之下沙纳团队挑选以下几处空间作为主要的绿植装饰区域。

办公室外的挑空空间,利用天然高度落差布置多组以鸡爪槭为主景树的植物群落景观,主景树下配置鸭掌木、金叶石菖蒲、绿钻、蕨类等不同形态特征与饱和度的适应室内生长的绿色植物,软化室内建筑空间,使得单一的高落差空间顿时生机盎然。

在建筑内部细心考察,甄选出一些通过频率高的、有大面积的墙面的区域,利用垂直绿化的方式装饰这些墙面,绿化种植的结构分割也以极简的线条为主,风格依旧顺应整体建筑的主调。绿色的渗入使得这些原本单调的墙面鲜活了起来,在不占用建筑使用空间的情况下,既丰富了室内景观,也使得自然与建筑更相融为一体,进一步响应了绿色建筑的发展要求。

在建筑内部的一些休息区、多种空间的走廊过道等区域,利用座椅结合种植区的形 式布置植被景观,既丰富了种植形式,也更方便民众。在局部采光条件有限的环境里融入高仿真植物,美化环境的同时降低了植物维护的成本,真正从根本上顺应绿色发展的要求。

项目整体设计一反目前国内公共建筑所追求的高大上,遥不可及的距离感,而是着重于亲民,专业,方便的理念。打断隔阂,建立舒适惬意,易沟通、易交流的便民新形象。

沙纳花园设计,您的私属定制花园生活方式。


我们推荐最新花园设计案例,花园时尚潮流,花园养护知识,使您的花园生活更精彩。


关注我们如下二维/公众号/微博/头条号:沙纳花园设计。


本案设计与建造,文字与图片全部为上海沙纳景观设计原创,仅用于探讨学习,如需使用或转发请及时联系,否则将追究相关侵权法律责任。